La Bonne Cuisine

Précédente Accueil Suivante

 

Le camping-car permet aussi, et là c'est un des immenses plaisirs de notre terroir, déguster les spécialités selon les régions.

Je note ici quelques unes de mes recettes préférées :

- le foie gras de canard

- poulet basquaise

- moules basquaises

- beca (dessert de Noel)

Galette Charentaise

Huîtres facies Grillées

 

Le Foie Gras de Canard

Ingrédients :

1 foie de canard gras de 500 g. environ

sel, 18 à 20 g, poivre

1 terrine en terre ou porcelaine

 

  1. Préchauffer le four 5 minutes avant d'enfourner la terrine.

  2. Mettre le four sur thermostat 2 si vos graduations en ont 10 . Sinon mettre sur 160 °.

  3. Passer le foie sous l'eau froide et l'éponger.

  4. Écarter les deux lobes à l'aide d'un petit couteau, ôter délicatement le fiel et les vaisseaux sanguins.

  5. Saler et poivrer.

  6. Placer dans la terrine en le tassant fortement.

  7. Mettre le couvercle et enfouner dans le four très doux.

  8. Pour un foie de 500 à 700 g., cuire 40 minutes.

  9. Dès que le temps est écoué retirer du four et laisser refroidir, conserver au réfrigérateur.

 

Poulet Basquaise

Ingrédients: (pour 4 personnes)

1 poulet de 1.400 kg,

4 poivrons,

2 oignons,

3 belles gousses d'ail,

1 kg de tomates,

poivre, sel,

huile et vin blanc.

 

  1. Faire cuire le poulet salé et poivré 25 minutes à feu vif dans un sautoir.

  2. Sauce : dans une poêle huilée faire revenir poivrons, oignons et l'ail.

  3. Ajouter les tomates pelées et coupées en morceaux.

  4. Saler, poivrer et faire cuire.

  5. Lorsque la sauce est cuite, mettre le vin blanc (1/2 verre), et le poulet coupé en 4, servir très chaud.

 

Moules Basquaises

Ingrédients : (4 personnes)

 

2 kg de moules,

1 oignon,

3 tomates,

2 verres de vin blanc sec,

huile d'olive

chapelure,

persil,

piment d'Espelette.

 

  1. Faire dorer l'oignon haché dans de l'huile d'olive.

  2. Ajouter les tomates coupées en dés.

  3. Mouiller avec le vin blanc.

  4. Porter à ébullition.

  5. Ajouter les moules dans la sauce le temps qu'elles s'ouvrent.

  6. Incorporer la chapelure pour lier la sauce.

  7. Dresser sur un plat.

  8. Saupoudrer de persil haché et de piment.

 Beca (dessert de Noel)

Pour 10 personnes

625 g de tranches de poires,
375 g de pruneaux,
375 g de sultanines,
l 250 g de figues,
250 g de raisins Denia,
75 g d’orangeade,
75 g de citronade,
125 g d’amandes crues,
125 g de noisettes,
 250 g de noix hachées,
250 g de sucre,
1 mesure de cannelle,
1 mesure d’épices,
Kirsch,

PATE BRIOCHEE

1 kg de farine
100 g de sucre
20 g de sel
3 œufs
40 g de levure
225 g de beurre
400 g de lait environ

 

PREPARATION

  1. PATE BRIOCHEE
    Mélanger 200 g de farine, la levure écrasée et un peu de lait tiède pour faire un levain. Laisser reposer à température ambiante pendant 1/2 heure.

    Placer le restant de la farine en fontaine, ajouter le sucre, le sel, le beurre en pommade, une partie du lait, mélanger. 

    Rajouter un à un les œufs, petit à petit le restant du lait. Malaxer l’ensemble en aérant bien la pâte.
    Couvrir avec un linge et laisser reposer 3 heures dans un endroit tiède. La réserver au réfrigérateur.

  2. LE “BERAWECKA”
    Faire cuire les poires séchées dans l’eau pour les ramollir et les gonfler.
    Couper en lanières (pruneaux, figues) et ajouter des écorces de citrons et d’oranges ainsi que les amandes, noisettes et noix hachées.

    Ajouter les raisins Denia, les sultanines, le sucre, la cannelle et les épices.
    Mouiller le tout avec le kirsch et laisser macérer une nuit recouvert d’un film plastique.

    Le lendemain ajouter la pâte briochée et bien travailler l’ensemble.
    Façonner des pains allongés, rouler dans l’essence de café et pose r sur plaques graissées.
    Disposer des amandes entières blanchies sur le dessus.

    Cuire à 200° C pendant 35 minutes.

Galette Charentaise

Pour 4 personnes :

Battre énergiquement 2 oeufs, 125 g de sucre semoule et un sachet de sucre vanillé dans un plat creux.

La préparation doit blanchir et devenir crémeuse.

Incorporez peu à peu 250 g de farine, puis 100g de beurre ramolli.

Verser la pâte ainsi obtenue dans un moule à gâteau préalablement beurré.

Saupoudrer de sucre cristalisé.

Cuire dans un four préchauffé 15 minutes à 180 degrés.

Personnellement je rajoute un zeste de citron à la pate.